En Ru
+7 (7122) 30-97-44
Написать нам

Таможенный Союз разделил мигрантов на «своих» и «заграничных»

Жители России, Казахстана и Белоруссии получат преференции при устройстве на работу в любой из стран Таможенного союза - соответствующее соглашение одобрил Совет Федерации, пишет BFM.ru.
 
Соглашение предусматривает, что и трудовые мигранты, и работодатели могут не получать спецразрешения на работу. Срок временного пребывания в России равен сроку подписанного трудового договора. Кроме того, если договор будет расторгнут досрочно, у мигранта будет 15 суток на заключение нового контракта. Также граждане государств Таможенного союза освобождаются от постановки на учет по месту пребывания в течение 30 суток с даты въезда.

Как напоминает портал, мигранты из других стран для работы по найму обязаны покупать патенты на срок от одного до трех месяцев, а в течение семи дней с момента въезда встать на миграционный учет и явиться в ФМС.

Соглашение, которое будет действовать для стран Таможенного союза, практически идентично смягчающим поправкам в миграционное законодательство, вступившим в силу в июле 2010 и касающихся привлечения высококвалифицированных специалистов. Эти поправки позволяют работодателю привлекать иностранных специалистов, не имея на это разрешения в двух случаях: если иностранцы приехали в Россию по безвизовому режиму и если они являются высококвалифицированными специалистами.

Из трех стран-участников Таможенного союза «потребителями» иностранной рабочей силы являются Россия и Казахстан. По данным Всемирного банка за 2007 год, Россия находилась на втором месте в мире по количеству мигрантов. Казахстан – на девятом в мировом рейтинге и на первом – среди стран Центральной Азии. По разным оценкам, в нашей стране трудится от 1,3 млн до 3 млн официально зарегистрированных иностранцев, но к ним следует прибавить еще от 4 до 6 млн нелегалов.

В Белоруссии же за последние несколько лет наблюдается отток рабочей силы, причем страну покидают и белорусы, и мигранты. Профессор Белорусского государственного университета Людмила Тихонова в 2010 году, говоря о нелегальной миграции, заявляла, что если в 2002 году в стране одномоментно их находилось от 50 до 100 тыс, то в 2010 году этот показатель уменьшился до 5 тыс человек.

Сейчас основной приток мигрантов в Россию и Казахстан обеспечивают Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. По мнению экспертов на долю этих стран приходится 50-60% от общего числа мигрантов России.

Совет Федерации одобрил также соглашение, которое регулирует вопросы противодействия нелегальной трудовой миграции граждан из стран, которые не входят в Таможенный союз. Речь идет, в частности, о совместном учете нелегалов, мониторинге миграции, совершенствовании механизма высылки, ограничения въезда на территорию России, Белоруссии и Казахстана уже высланных лиц и пр.

Напомним, официально Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана заработал 1 июля этого года.

 

Адрес: Респ. Казахстан, 060002, г. Атырау, проспект Азаттык 5, офис 8А (напротив здания «Эмбамунайгаз», отдельный вход с улицы Валиханова, рядом с отделением Казпочты)
т./ф.: +7 (7122) 30-97-44, моб.: +7 (701) 738-9469, +7 (701) 221-87-61 (отдел переводов)
e-mail: info@westerngroup.kz (для информации)
office@westerngroup.kz (отдел переводов)
Copyright © 2011 ТОО "Western Group"
Карта сайта